Andrade Goncalo
Präsident & Geschäftsführer von Portugal Fresh (PT)
Exekutiv-Vizepräsident des Verbandes der portugiesischen Landwirte
Stellvertretender Vorstandsvorsitzender von Lusomorango - Organisation der Beerenproduzenten
Direktor des Agrifood Chain Programms an der AESE Business School
Partner bei Casa Prudencio - Unternehmen für Agrarwirtschaft
Ausbildung
PDE - Programm zur Entwicklung des Managements an der AESE Business School
GAIN - Management des Agribusiness an der AESE Business School
Market Driving Strategies an der London Business School
Bachelor of Agriculture der ESACB
Goncalo Santos Andrade hat den portugiesischen F&V-Sektor in den letzten acht Jahren in mehr als 50 Ländern auf vier verschiedenen Kontinenten vertreten. Vor fünf Jahren trat er in den Vorstand des portugiesischen Bauernverbands ein, wo er für alle Fragen des Klimawandels und der Umwelt zuständig war. Außerdem verfügt er über 30 Jahre Erfahrung hinsichtlich Beerenobstindustrie und anderer Obst- und Gemüseerzeugnisse. Im Jahr 2005 gründete er die erste Erzeugerorganisation für Beerenobst in Portugal, Lusomorango, S.A. Von 2006 bis 2008 war er Vizepräsident des portugiesischen Erzeugerverbands FNOP. Er leitet das landwirtschaftliche Familienunternehmen Casa Prudencio in der vierten Generation.
Apáti Ferenc
Präsident von FruitVeB, Vizepräsident von ÉKASZ (HU)
Apáti Ferenc ist Mitglied des ungarischen Beirats des Landwirtschaftsministeriums sowie außenordentlicher Professor und Leiter des Instituts für Gartenbau an der Fakultät für Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaften und Umweltmanagement der Universität Debrecen. Sein Hauptforschungsgebiet ist die Ökonomie von Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelindustrie. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Analyse des Gemüse- und Obstanbaus sowie auf der Markt- und Unternehmensanalyse der Obst- und Gemüseverarbeitung. Auf seinem Familienbetrieb baut er Äpfel an und ist somit auch ein engagierter Vertreter des ungarischen Gartenbaus mit Praxisbezug.
Appeltans Philippe
Geschäftsführer, BelOrta (BE)
Philippe Appeltans schloss 1995 sein Studium als Agraringenieur an der Katholischen Universität von Leuven ab. Er begann seine berufliche Laufbahn als Berater für Junglandwirte. Im Jahr 1997 wurde er zum Vorsitzenden der belgischen Junglandwirte ernannt und wurde Mitglied des Vorstands von Boerenbond, dem belgischen Landwirtschaftsverband. Im Jahr 2003 wurde er leitender Berater für den Gartenbausektor in der Forschungsabteilung des belgischen Bauernverbands und 2007 Generalsekretär des VBT - des Verbands der belgischen Gartenbaugenossenschaften. Von Oktober 2016 bis Juni 2019 war er als Vorsitzender der Copa-Cogeca-Arbeitsgruppe für Obst und Gemüse stark in den europäischen Frischwarensektor und die Politik eingebunden. Seit September 2018 ist er Geschäftsführer von BelOrta, der größten belgischen Genossenschaft im Obst- und Gemüsesektor mit 1200 aktiven Erzeugern, 500 Mitarbeitern und einem Umsatz von mehr als 600 Millionen Euro.
Bittsánszky Márton
Abteilungsleiter, Landwirtschaftsministerium (HU)
- Abschluss als Ingenieur in Gartenbauwissenschaften in Budapest.
- Seit 1998 Ministerium für Ländliche Entwicklung in den Bereichen landwirtschaftliche Produktion und Agrarmärkte.
- Teilnahme an Entwicklungsprojekten für mehrere ungarische Institutionen im Rahmen der Vorbereitung des EU-Beitritts.
- Seit 2004 Umsetzung der gemeinsamen Marktorganisation für Obst und Gemüse.
- Vertrat Ungarn bei den Sitzungen des Verwaltungsausschusses in Brüssel.
- Von 2012 - 2019 stellvertretender Abteilungsleiter für die Marktorganisation in der Landwirtschaft (Obst, Gemüse, Schweine, Geflügel).
- Von 2019 - 2023 Leiter des Referats für Marktorganisation in der Landwirtschaft und seit Juli 2023 Leiter der Abteilung für Marktorganisation im Landwirtschaftsministerium.
Bori Kristine
Kommission, GD AGRI, Referat B.1 Wirtschaftliche Nachhaltigkeit, Obst und Gemüse, Europäische Kommission (EK)
Seit ihrer Ausbildung zur Lebensmittelingenieurin hat Kristine Bori sich schon immer mit Fragen der Landwirtschaft und der ländlichen Entwicklung beschäftigt, sei es in der öffentlichen Verwaltung, im Milchlabor oder bei der Arbeit auf dem elterlichen Bauernhof. Mit einem solchen Hintergrund, der im lettischen Landwirtschaftsministerium begann, trat sie 2004 in die Kommission ein und bekleidete verschiedene Positionen im Bereich der ländlichen Entwicklung (Junglandwirte, Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen). Im Jahr 2019 wechselte sie innerhalb der Generaldirektion Landwirtschaft und wurde für die Verwaltung der Förderung von Obst und Gemüse zuständig. Seit 2022 ist sie für die Unterstützung des Obst- und Gemüsesektors im Rahmen der GAP-Strategiepläne zuständig.
Braunstein Wolfgang
Geschäftsführer, gfa - consulting gmbh (AT)
Studium der Betriebswirtschaftslehre. Seit 1990 Unternehmensberater mit den Schwerpunkten Strategie- und Organisationsentwicklung und Kooperationen, Qualitätssicherung, Marketing und Operationelle Programme für Obst und Gemüse. Seit 1996 geschäftsführender Gesellschafter der gfa-consulting gmbh mit dem internationalen Branchenfokus auf Ernährungswirtschaft und Regionalentwicklung. Wolfgang Braunstein berät seit 1992 landwirtschaftliche Erzeugerorganisationen sowie Regionen. Aus über 30 Jahren Beratererfahrung und über 20 Gründungen von Erzeugerorganisationen entstand die Überzeugung, dass Unternehmen dann nachhaltig erfolgreich sind, wenn die 3 Säulen - Organisation, Wirtschaftlichkeit und Beziehungen - in Balance sind.
Harreither Wolfgang
Geschäftsführer und Vorstandsmitglied, Valibiotics (AT)
Hulzebos Nikki
Programmmanager Nachhaltigkeit & Zertifizierung, Fresh Produce Centre (NL)
Nikki Hulzebos arbeitete unter anderem als Projektmanager für Nachhaltigkeit im Blumenzuchtsektor für die Royal Flora Holland, die größte Blumenauktion der Welt. Gegenwärtig ist Nikki beim Fresh Produce Centre Programmmanager für Nachhaltigkeit und Zertifizierung angestellt und deckt alle Themen im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit ab. Er ist spezialisiert auf die Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln, den ökologischen Fußabdruck, CSRD, Lebensmittelverluste und -abfälle sowie Verpackungen. Nikki Hulzebos ist auch Vorsitzender der niederländischen Nationalen Technischen Arbeitsgruppe (NTWG) von GLOBAL G.A.P. und Mitglied des Expertenkollegiums für "On the way to Planet Proof".
Kelemen Péter
Geschäftsführer, Medifruct (HU)
- 20 Jahre Erfahrung in der Obst- und Gemüse-Branche in verschiedenen Bereichen
- 10 Jahre Erfahrung im EO-Management und in der Umsetzung von Operationellen Programmen in Ungarn
- Geschäftsführer von Medifruct Kft.
- Partner eines Kirschenproduktions-Unternehmens
Martini Lisa
Vizepräsidentin, AREFLH (FR)
Direktorin, F.IN.A.F. (IT)
Abschluss in Politikwissenschaften an der Universität von Bologna, Italien. Weiterer Abschluss in Organisations- und Wirtschaftsentwicklung. Seit 2002 Arbeit im Rahmen von Strukturfonds und anderen Förderungen für Unternehmen, speziell im Agrarbereich. Seit 2010 Projektmanagerin und GMO-Verantwortliche von F.IN.A.F., der ersten Internationalen Obst Vereinigung. Diese Vereinigung von Erzeugerorganisationen war die erste transnationale VEO in Europa und vereinigt 18 EOs und 9.000 Produzenten. Seit 2022 Direktorin von F.IN.A.F. und seit 2025 Vizepräsidentin von AREFLH.
Nachtmann Matthias
Gründer & Vorsitzender, Friends of Digital Farming e.V. (DE)
Dr. Matthias Nachtmann ist ein führender Experte für Innovationen in der digitalen Landwirtschaft. Als Gründer und Vorsitzender der Friends of Digital Farming und ehemaliger Digital Farming Leader bei BASF verbindet er Praxis, Technologie und Wissenschaft, um die nachhaltige Produktivität in der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu fördern. Er ist Mitherausgeber des Handbuchs Digital Farming (Springer, 2022 & 2024) und trägt regelmäßig zu internationalen Konferenzen bei, wobei er sich auf landwirtschaftliche Datenökosysteme und die Transformation der Wertschöpfungskette konzentriert.
Nagy István
Landwirtschaftsminister, Ministerium für Landwirtschaft (HU) - auf Anfrage
Pircher Benedikt
Vizepräsident von Sales Europe, Pessl Instruments (AT)
Benedikt Pircher ist Vizepräsident von Sales bei Pessl Instruments, wo er seit seinem Eintritt als Key Account Manager für die DACH-Region im Jahr 2021 strategische Partnerschaften gestaltet und das Wachstum vorantreibt. Er bringt Erfahrung von ERBER Future Business mit, wo er an Innovationsprojekten im Agrartechniksektor mitwirkte. Benedikt Pircher studierte an der Universität für Bodenkultur in Wien (BOKU) und an der Fachhochschule in Wiener Neustadt. Als Teil des Leadership Teams hilft er, die strategische Ausrichtung des Unternehmens zu definieren, die Marktpräsenz zu erweitern und die Kundenbeziehungen zu stärken.
Rappel Siegfried
Geschäftsführer, EOS - Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark (AT)
Mag. Siegfried Rappel ist Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark GmbH. Nach seinem BWL-Studium an der Karl-Franzens-Universität Graz war er in leitenden Funktionen in der Lebensmittelwirtschaft und im Agrarbereich tätig, u.a. bei Frank's Naturprodukte, Schirnhofer und der Erzeugerorganisation Steirisches Gemüse GmbH. Seine Schwerpunkte liegen in Unternehmensführung, Qualitäts- und Projektmanagement, Strategieentwicklung und Vertrieb. Ergänzt wird seine Expertise durch internationale Erfahrung, systemische Organisationsentwicklung sowie fundierte Kenntnisse in Produktion, Logistik und Controlling.
Van Dalen Ton
Direktor Nachhaltigkeit & Partnerschaften, Oxin Growers (NL)
Ton van Dalen schloss 1987 sein Studium an der Wageningen University & Research ab. Er arbeitete für verschiedene Unternehmen im Gartenbau. Im Jahr 2012 wurde er zum CEO von "Best of Four" ernannt, einer Erzeugerorganisation für Obst und Gemüse in Barendrecht. Im Jahr 2020 fusionierte "Best of Four" mit "Van Nature", einer anderen Erzeugerorganisation, zu "Oxin Growers". "Oxin Growers" ist eine der größten Genossenschaften der Niederlande mit 230 aktiven Obst- und Gemüseerzeugern und einem Umsatz von fast 1 Milliarde Euro. Neben der Arbeit für Oxin Growers ist Ton van Dalen u.a. als Vorsitzender der DPA (Dutch Produce Association), Vorstandsmitglied von FoodCompass und Vorstandsmitglied bei FVO (Federation of Fruit Vegetable Organisations). Der FVO ist ein Zusammenschluss der fünf Erzeugerorganisationen "Harvest House", "Growers United", "ZON", "The Greenery" und "Oxin Growers" auf einer nicht wettbewerbsorientierten Basis. Innerhalb des Lebensmittel- und Veterinäramtes ist er für das Projekt "100% Green Growing", das "Green Growing Expert Centre" und die Umsetzung des PEFCR für Frischeprodukte verantwortlich. Dabei geht es darum, Gemüse ohne synthetische Pestizide auf rentable Weise mit möglichst geringen Auswirkungen auf die Umwelt anzubauen.
Vanoirbeek Luc
Vorsitzender, Arbeitsgruppe Obst und Gemüse, Copa-Cogeca (BE)
Luc Vanoirbeek lebt in Zepperen (Belgien) mitten im belgischen Obstanbaugebiet. Er hat einen Master-Abschluss in Politik- und Sozialwissenschaften und arbeitete von 1986 bis 2018 für den Flämischen Bauernverband. Die ersten Jahre seiner Karriere verbrachte er als Pädagoge in der Bewegung für Junglandwirte und der Landjugend. 1988 wurde er Bundesvorsitzender dieser Organisationen. 1996 wechselte er als Referent für Sozialrecht in die Studienabteilung des Boerenbond. In dieser Position nahm er am Europäischen Sozialdialog im Agrar- und Gartenbausektor teil. Von 2002 bis 2007 war er Obstbauberater und Landesdirektor des Bauernverbandes in Limburg. Danach kehrte er als Gartenbauberater in die Forschungsabteilung zurück. Anschließend wurde er europäischer und internationaler Berater der Bauerngewerkschaft. Seit 2018 ist er Generalsekretär des Verbands der belgischen Gartenbaugenossenschaften (VBT) und Vorsitzender der Arbeitsgruppe Obst und Gemüse von COPA-COGECA.
Van Rijswick Cindy
Internationale Strategin, Food & Agribusiness Research der Rabobank (NL)
Cindy ist internationale Strategin für Frischeprodukte innerhalb des weltweiten Food & Agribusiness Research Teams der Rabobank. Cindy van Rijswick ist für die Festlegung und Umsetzung der Forschungsagenda verantwortlich. In ihrer über zwei Jahrzehnte langen Karriere hat Cindy van Rijswick Berichte zu einer Reihe von Themen veröffentlicht, von der Nachhaltigkeit bei Frischeprodukten über den Gewächshaussektor bis hin zum globalen Beerensektor. Außerdem tritt sie regelmäßig als Hauptrednerin auf (internationalen) Konferenzen auf. Ihre Analysen und Visionen sind für die Aktivitäten und Kunden der Rabobank in der Lebensmittel- und Agrarbranche von großer Bedeutung.