Andrade Goncalo
Präsident & Geschäftsführer von Portugal Fresh (PT)
Exekutiv-Vizepräsident des Verbandes der portugiesischen Landwirte
Stellvertretender Vorstandsvorsitzender von Lusomorango - Organisation der Beerenproduzenten
Direktor des Agrifood Chain Programms an der AESE Business School
Partner bei Casa Prudencio - Unternehmen für Agrarwirtschaft
Ausbildung
PDE - Programm zur Entwicklung des Managements an der AESE Business School
GAIN - Management des Agribusiness an der AESE Business School
Market Driving Strategies an der London Business School
Bachelor of Agriculture der ESACB
Goncalo Santos Andrade hat den portugiesischen F&V-Sektor in den letzten acht Jahren in mehr als 50 Ländern auf vier verschiedenen Kontinenten vertreten. Vor fünf Jahren trat er in den Vorstand des portugiesischen Bauernverbands ein, wo er für alle Fragen des Klimawandels und der Umwelt zuständig war. Außerdem verfügt er über 30 Jahre Erfahrung hinsichtlich Beerenobstindustrie und anderer Obst- und Gemüseerzeugnisse. Im Jahr 2005 gründete er die erste Erzeugerorganisation für Beerenobst in Portugal, Lusomorango, S.A. Von 2006 bis 2008 war er Vizepräsident des portugiesischen Erzeugerverbands FNOP. Er leitet das landwirtschaftliche Familienunternehmen Casa Prudencio in der vierten Generation.
Apáti Ferenc
Präsident, FruitVeB, Vizepräsident, ÉKASZ (HU)
Ferenc ist Mitglied des Beirats des Landwirtschaftsministeriums, außenordentlicher Professor und Leiter des Instituts für Gartenbau an der Fakultät für Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaften und Umweltmanagement der Universität Debrecen. Sein Hauptgebiet ist die Ökonomie von Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelindustrie. Der Schwerpunkt seiner Forschung liegt auf der Analyse des Gemüse- und Obstanbaus sowie auf der Markt- und Unternehmensanalyse der Obst- und Gemüseverarbeitung. Auf seinem Familienbetrieb baut er Äpfel an und ist somit ein engagierter Vertreter des ungarischen Gartenbaus von der Produktionsseite her.
Appeltans Philippe
Geschäftsführer, BelOrta (BE)
Philippe Appeltans schloss 1995 sein Studium als Agraringenieur an der Katholischen Universität von Leuven ab. Er begann seine berufliche Laufbahn als Berater für Junglandwirte. Im Jahr 1997 wurde er zum Vorsitzenden der belgischen Junglandwirte ernannt und wurde Mitglied des Vorstands von Boerenbond, dem belgischen Landwirtschaftsverband. Im Jahr 2003 wurde er leitender Berater für den Gartenbausektor in der Forschungsabteilung des belgischen Bauernverbands und 2007 Generalsekretär des VBT - des Verbands der belgischen Gartenbaugenossenschaften. Von Oktober 2016 bis Juni 2019 war er als Vorsitzender der Copa-Cogeca-Arbeitsgruppe für Obst und Gemüse stark in den europäischen Frischwarensektor und die Politik eingebunden. Seit September 2018 ist er Geschäftsführer von BelOrta, der größten belgischen Genossenschaft im Obst- und Gemüsesektor mit 1200 aktiven Erzeugern, 500 Mitarbeitern und einem Umsatz von mehr als 600 Millionen Euro.
Bittsánszky Márton
Abteilungsleiter, Ministerium für Landwirtschaft (HU)
Abschluss als Ingenieur in Gartenbauwissenschaften in Budapest. Seit 1998 arbeitet er für das Ministerium für ländliche Entwicklung in den Bereichen landwirtschaftliche Produktion und Agrarmärkte. Teilnahme an Entwicklungsprojekten für mehrere ungarische Institutionen im Rahmen der Vorbereitung des EU-Beitritts. Seit 2004 arbeitet er an der Umsetzung der gemeinsamen Marktordnung für Obst und Gemüse. Vertrat Ungarn bei den Sitzungen des Verwaltungsausschusses in Brüssel. Von 2012 - 2019 stellvertretender Abteilungsleiter für die Marktorganisation in der Landwirtschaft (Obst, Gemüse, Schweine, Geflügel). Von 2019 - 2023 Leiter des Referats für Marktorganisation im Landwirtschaftsministerium und seit Juli 2023 ist er Leiter der Abteilung für Marktorganisation im Landwirtschaftsministerium.
Braunstein Wolfgang
Geschäftsführer, gfa - consulting gmbh (AT)
Studium der Betriebswirtschaftslehre. Seit 1990 Unternehmensberater mit den Schwerpunkten Strategie- und Organisationsentwicklung und Kooperationen, Qualitätssicherung, Marketing und Operationelle Programme für Obst und Gemüse. Seit 1996 geschäftsführender Gesellschafter der gfa-consulting gmbh mit dem internationalen Branchenfokus auf Ernährungswirtschaft und Regionalentwicklung. Wolfgang Braunstein berät seit 1992 landwirtschaftliche Erzeugerorganisationen sowie Regionen. Aus über 30 Jahren Beratererfahrung und über 20 Gründungen von Erzeugerorganisationen entstand die Überzeugung, dass Unternehmen dann nachhaltig erfolgreich sind, wenn die 3 Säulen - Organisation, Wirtschaftlichkeit und Beziehungen - in Balance sind.
Harreither Wolfgang
Geschäftsführer und Vorstandsmitglied, Valibiotics (AT/CH))
Hulzebos Nikki
Programm Manager Nachhaltigkeit & Zertifizierung, Fresh Produce Centre (NL)
Zuvor arbeitete Nikki unter anderem als Projektmanager für Nachhaltigkeit im Blumenzuchtsektor für die Royal Flora Holland, die größte Blumenauktion der Welt. Gegenwärtig ist Nikki beim Fresh Produce Centre Programm Manager für Nachhaltigkeit und Zertifizierung und deckt alle Themen im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit ab. Er ist spezialisiert auf die Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln, den ökologischen Fußabdruck, CSRD, Lebensmittelverluste und -abfälle sowie Verpackungen. Nikki ist auch Vorsitzender der niederländischen Nationalen Technischen Arbeitsgruppe(NTWG) von GLOBAL G.A.P. und Mitglied des Expertenkollegiums für On the way to Planet Proof. Nikki wird das Ergebnis der "Product Environmental Footprint Project Category Rules" (PEFCR) Methode diskutieren, die innerhalb eines europäischen Konsortiums für den Frischesektor entwickelt wurde. Eine Frage war, wie der Sektor dazu beitragen kann, nachhaltiger zu werden und wie wir zu einem einzigen System zur Bewertung der Nachhaltigkeit kommen können.
Kelemen Péter
Geschäftsführer, Medifruct (HU)
- 20 Jahre Erfahrung in der F&V Branche in verschiedenen Bereichen
- mehrere Jahre Erfahrung im EO-Management in Ungarn
- Geschäftsführer von Medifruct Kft.
- EO Berater bei anderen EOs, die operationelle Programme durchführen
Martini Lisa
Vizepräsidentin, AREFLH (FR)
Direktorin, F.IN.A.F. (IT)
Abschluss in Politikwissenschaften an der Universität von Bologna, Italien. Weiterer Abschluss in Organisations- und Wirtschaftsentwicklung. Seit 2002 Arbeit im Rahmen von Strukturfonds und anderen Förderungen für Unternehmen, speziell im Agrarbereich. Seit 2010 Projektmanagerin und GMO-Verantwortliche von F.IN.A.F., der ersten Internationalen Obst Vereinigung. Diese Vereinigung von Erzeugerorganisationen war die erste transnationale VEO in Europa und vereinigt 18 EOs und 9.000 Produzenten. Seit 2022 Direktorin von F.IN.A.F. und seit 2025 Vizepräsidentin von AREFLH.
Pessl Gottfried
Geschäftsführer und Gründer, Pessl Instruments (AT)
Gottfried Pessl ist Gründer und CEO von Pessl Instruments - einem führenden Unternehmen im IoT für die Landwirtschaft. Pessl erkannte Technologie als unvermeidlichen Bestandteil der Zukunft von Landwirtschaft und gründete das Unternehmen 1984. Er begann mit dem Aufbau der Marke METOS in einer Zeit, in der die Bedeutung der Präzisionslandwirtschaft nicht so offensichtlich oder so wichtig war, wie sie es heute ist. Nach 41 Jahren hat er die Dinge immer noch fest im Griff und fährt die METOS Marke weiter. Er besucht regelmäßig Kunden, Partner und Distributoren und wird oft eingeladen auf internationalen Konferenzen zu sprechen. Er ist gelernter Agrarwissenschaftler und Bankkaufmann und bei ihm läuft alles wie am Schnürchen, nur ein bisschen schneller. Sein Traum ist es, mehr Zeit für seine Familie, seine Frau, seinen Sohn und seine Enkel zu haben.
Rappel Siegfried
Geschäftsführer, EOS - Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark (AT)
Van Dalen Ton
Direktor Nachhaltigkeit & Partnerschaften, Oxin Growers (NL)
Ton van Dalen schloss 1987 sein Studium an der Wageningen University & Research ab. Er arbeitete für verschiedene Unternehmen im Gartenbau. Im Jahr 2012 wurde er zum CEO von Best of Four ernannt, einer Erzeugerorganisation für Obst und Gemüse in Barendrecht. Im Jahr 2020 fusionierte Best of Four mit Van Nature, einer anderen Erzeugerorganisation, zu Oxin Growers. Oxin Growers ist eine der größten Genossenschaften der Niederlande mit 230 aktiven Obst- und Gemüseerzeugern und einem Umsatz von fast 1 Milliarde Euro. Neben der Arbeit für Oxin Growers ist Ton u.a. Vorsitzender der DPA (Dutch Produce Association), Vorstandsmitglied von FoodCompass und Vorstandsmitglied bei FVO (Federation of Fruit Vegetable Organisations). Der FVO ist ein Zusammenschluss von fünf Erzeugerorganisationen wie Harvest House, Growers United, ZON, The Greenery und Oxin Growers auf einer nicht wettbewerbsorientierten Basis. Innerhalb des Lebensmittel- und Veterinäramtes ist Ton für das Projekt "10% Green Growing", das "Green Growing Expert Centre" und die Umsetzung des PEFCR für Frischeprodukte verantwortlich. Dabei geht es darum, Gemüse ohne synthetische Pestizide auf rentable Weise mit möglichst geringen Auswirkungen auf die Umwelt anzubauen.
Vanoirbeek Luc
Vorsitzender, Arbeitsgruppe Obst und Gemüse, Copa-Cogeca (BE)
Luc Vanoirbeek lebt in Zepperen (Belgien) mitten im belgischen Obstanbaugebiet. Er hat einen Master-Abschluss in Politik- und Sozialwissenschaften und arbeitete von 1986 bis 2018 für den Flämischen Bauernverband. Die ersten Jahre seiner Karriere verbrachte er als Pädagoge in der Bewegung für Junglandwirte und der Landjugend. 1988 wurde er Bundesvorsitzender dieser Organisationen. 1996 wechselte er als Referent für Sozialrecht in die Studienabteilung des Boerenbond. In dieser Position nahm er am Europäischen Sozialdialog im Agrar- und Gartenbausektor teil. Von 2002 bis 2007 war er Obstbauberater und Landesdirektor des Bauernverbandes in Limburg. Danach kehrte er als Gartenbauberater in die Forschungsabteilung zurück. Anschließend wurde er europäischer und internationaler Berater der Bauerngewerkschaft. Seit 2018 ist er Generalsekretär des Verbands der belgischen Gartenbaugenossenschaften (VBT) und Vorsitzender der Arbeitsgruppe Obst und Gemüse von COPA-COGECA.
Van Rijswick Cindy
Internationale Strategin, Food & Agribusiness Research der Rabobank (NL)
Cindy ist internationale Strategin für Frischeprodukte innerhalb des weltweiten Food & Agribusiness Research Teams der Rabobank. Cindy van Rijswick ist für die Festlegung und Umsetzung der Forschungsagenda verantwortlich. In ihrer über zwei Jahrzehnte langen Karriere hat Cindy van Rijswick Berichte zu einer Reihe von Themen veröffentlicht, von der Nachhaltigkeit bei Frischeprodukten über den Gewächshaussektor bis hin zum globalen Beerensektor. Außerdem tritt sie regelmäßig als Hauptrednerin auf (internationalen) Konferenzen auf. Ihre Analysen und Visionen sind für die Aktivitäten und Kunden der Rabobank in der Lebensmittel- und Agrarbranche von großer Bedeutung.