Konferenz Mittwoch und Welcome-Dinner - 19. November 2025
Registrierung im Hotel FLOW
Begrüßung und Start ab 14.00 Uhr
- Wolfgang Braunstein, gfa-consulting (AT)
- István Nagy, Ministerium für Landwirtschaft (HU) - auf Anfrage
- Goncalo Andrade, Portugal Fresh (PT)
Aktuelle Marktsituation, Internationalität, Wirtschaftskrisen, Exportchancen (14.30 - 18.00 Uhr)
- "Was steht dem europäischen Frischwarenmarkt bevor?" - Cindy van Rijswick, RaboResearch Food & Agribusiness (NL)
- "Obst und Gemüse - aktuelle Herausforderungen in Europa" - Luc Vanoirbeek, Copa Cogeca (BE)
- "Die Lage und Entwicklungstendenzen des ungarischen Obst- und Gemüsesektors" - Ferenc Apáti, FruitVeB (HU)
- "Trends, Herausforderungen und Chancen in der Kategorie Obst und Gemüse - aus der Sicht des Einzelhandels" - Gergely Kóra, Spar (HU)
- "The FreshProduce PEFCR: Auf dem Weg zur Standardisierung der ökologischen Nachhaltigkeit" - Nikki Hulzebos, Fresh Produce Centre (NL)
"Welcome"-Dinner ab 19.00 Uhr im FLOW Hotel
Konferenz und Networking-Dinner - 20. November 2025
Begrüßung und Start ab 9:00 Uhr
- Wolfgang Braunstein, gfa - consulting (AT)
GAP-Strategiepläne und Agrarpolitik (9:05 - 12:15 Uhr)
- "GAP und Obst und Gemüse, Status und Ausblick 2028 ff" - Kristine Bori, Generaldirektion Landwirtschaft, Referat B.1 Wirtschaftliche Nachhaltigkeit, Obst und Gemüse, Europäische Kommission (EK)
- "GMO: Konzentration des Angebots zur Verbesserung der Position der Landwirte in der Wertschöpfungskette für eine bessere Organisation der Lieferkette" - Márton Bittsánsky, Landwirtschaftsministerium (HU)
- "Innovation und Forschung in den Operationellen Programmen für die Zukunft von Obst und Gemüse" - Lisa Martini, AREFLH (FR/IT)
- "Stärkung der Erzeuger mit Hilfe des EO-Instrumentariums" - Peter Kelemen, MediFruct (HU)
- "Die Strategie der Fusionen zur Vergrößerung der Erzeugerorganisationen - Die Erfahrung von BelOrta" - Philippe Appeltans, BelOrta (BE)
Networking und Mittagspause (12:15 - 13:25 Uhr)
Aktuelle Trends, Innovationen und neue Herausforderungen - Best Practice (13:25 - 16:00 Uhr)
- "Die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Entwicklung von DélKertész als größte Obst- und Gemüseerzeugerorganisation" - Sandor Nagypéter, Délalföldi Kertészek Szövetkezete (HU)
- "Biostimulanzien - Chancen und Risiken am Beispiel von mikrobiellen Produkten im integrierten Obstbau" - Wolfgang Harreither, Valibiotics (AT), Siegfried Rappel, EOS (AT)
- "Landwirtschaftliche Daten - Input für Differenzierung, Effizienz und Einhaltung von Vorschriften. Ein Überblick über europäische Dateninitiativen und warum sie für Landwirte von Spezialkulturen relevant sind" - Matthias Nachtmann, Friends of Digital Farming (DE)
- "Überwachung von Stress bei Gemüse, Obst und Beerenobst - neue Ansätze für ein altes Problem" - Benedikt Pircher, Metos by Pessl Instruments (AT)
- "100% Green Growing Projekt in den Niederlanden" - Ton van Dalen, Oxin Growers (NL)
- "Der Weg zum erfolgreich geförderten F&E Projekt mit Farm-ING - Praxistauglichkeit garantiert!" - Gregor Witzmann, Farm-ING Smart Farm Equipment FlexCo (AT)
Treffpunkt vor dem FLOW Hotel um 16:45 Uhr, Abfahrt ab 16:55 Uhr
Besichtigungstour und Networking-Dinner ab 18:00 Uhr am Boot River Diva und retour mit dem Bus zum FLOW Hotel
Exkursion Freitag - 21. November 2025
Tour 1 - Obst (8:00 - 14:00)
Sittara Kft.
Kisvenyim 0438/4
2422 Mezöfalva
EO Alba Fructus Kft /Kühlanlage
Botész Szövetkezet
Iváncsa Unnamed Road, 2454 Ungarn
(Optional für Autofahrer)
Pullolo Baumschule
Robert Racz, Vorsitzender des ungarischen Obstbauverbandes
Tour 2 - Pilze (8:30 - 12:00)
Eurochamp Hungária Kft. / Pilzzuchtbetrieb (Bio-fungi)
Ocsa, 4601, 2364 Ungarn
+36 / 30 / 756 8460
www.eurochamp.hu
Tour 3 - Gemüse (7:30 - 15:00)
Hódertész Kft. / Gewächshaus
Hódmezövásárhely, Makói Országút, 6800 Ungarn
Am Ende der Exkursionen - Bustransfer zum Flughafen Budapest oder zum FLOW Hotel