Konferenz Mittwoch und Welcome-Dinner - 19. November 2025
Registrierung im Hotel FLOW
Begrüßung und Start ab 14.00 Uhr
- Wolfgang Braunstein, gfa-consulting (AT)
- István Nagy, Ministerium für Landwirtschaft (HU) - auf Anfrage
- Goncalo Andrade, Portugal Fresh (PT)
Aktuelle Marktsituation, Internationalität, Wirtschaftskrisen, Exportchancen (14.30 - 18.00 Uhr)
- "Die glorreichen Sieben - 7 Entwicklungen mit Auswirkungen auf den europäischen Obst- und Gemüsesektor" - Cindy van Rijswick, RaboResearch Food & Agribusiness (NL)
- "Obst und Gemüse - aktuelle Herausforderungen in Europa" - Luc Vanoirbeek, Copa Cogeca (BE)
- Aktuelle Situation in Ungarn - Ferenc Apáti, FruitVeB (HU)
- The FreshProduce PEFCR: Auf dem Weg zur Standardisierung der ökologischen Nachhaltigkeit - Nikki Hulzebos, Fresh Produce Centre (NL)
"Welcome"-Dinner ab 19.00 Uhr im FLOW Hotel
Konferenz und Networking-Dinner - 20. November 2025
Begrüßung und Start ab 9:00 Uhr
- Wolfgang Braunstein, gfa - consulting (AT)
GAP-Strategiepläne und Agrarpolitik (9:05 - 12:20 Uhr)
- "Die GAP 2023 - 2027: aktueller Stand der Umsetzung der sektoralen Interventionen im Obst- und Gemüsesektor sowie die jüngsten Gesetzesänderungen" - Kristine Bori, Generaldirektion Landwirtschaft, Referat B.1 Wirtschaftliche Nachhaltigkeit, Obst und Gemüse, Europäische Kommission (EK)
- "GMO: Konzentration des Angebots zur Verbesserung der Position der Landwirte in der Wertschöpfungskette für eine bessere Organisation der Lieferkette" - Márton Bittsánsky, Landwirtschaftsministerium (HU)
- "Innovation und Forschung in den Operationellen Programmen für die Zukunft von Obst und Gemüse" - Lisa Martini, AREFLH (FR/IT)
- "Stärkung der Erzeuger mit Hilfe des EO-Instrumentariums" - Peter Kelemen, MediFruct (HU)
- "Die Strategie der Fusionen zur Vergrößerung der Erzeugerorganisationen - Die Erfahrung von BelOrta" - Philippe Appeltans, BelOrta (BE)
- Bericht einer EO - Sandor Nagypéter, Délalföldi Kertészek Szövetkezete (HU)
Networking und Mittagspause (12:20 - 13:30 Uhr)
Aktuelle Trends, Innovationen und neue Herausforderungen - Best Practice (13:30 - 16:00 Uhr)
- Vorstellung eines Praxisbeispiels - Wolfgang Harreither, Valibiotics (AT), Siegfried Rappel, EOS (AT)
- "Landwirtschaftliche Daten - Input für Differenzierung, Effizienz und Einhaltung von Vorschriften. Ein Überblick über europäische Dateninitiativen und warum sie für Landwirte von Spezialkulturen relevant sind" - Matthias Nachtmann, Friends of Digital Farming (DE)
- ??, Benedikt Pircher, Metos by Pessl Instruments (AT)
- "100% Green Growing" Projekt in den Niederlanden - Ton van Dalen, Oxin Growers (NL)
Treffpunkt vor dem FLOW Hotel um 16:45 Uhr, Abfahrt ab 17:00 Uhr
Kulturelle Besichtigungstour und Networking-Dinner ab 20:00 Uhr in Budapest und retour mit dem Bus zum FLOW Hotel
Exkursion Freitag - 21. November 2025
Tour 1 - Obst (8:00 - 13:00)
Tour 2 - Pilze (8:30 - 11:30) - in der Nähe vom FLOW Hotel
Tour 3 - Vegetable (8:00 - 15:00)
Am Ende der Exkursionen - Bustransfer zum Flughafen Budapest oder zum FLOW Hotel